Municipios

65 productores y artesanos participan en el “MaQueCho 2024”

La tercera edición del Festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo (MaQueCho) se celebró este domingo en la comunidad de San Antonio, en el municipio de La Paz, reuniendo a más de 65 productores y artesanos provenientes de los cinco municipios de Baja California Sur. El evento, que tuvo como objetivo preservar la autenticidad de estos alimentos emblemáticos de la región y promover la cultura local, fue todo un éxito y atrajo a una gran cantidad de visitantes.

Durante el festival, los asistentes disfrutaron de diversas actividades, incluyendo demostraciones artesanales de la elaboración de machaca, queso y chorizo, así como presentaciones artísticas y culturales. La jornada también incluyó concursos para premiar la calidad de los productos locales, destacando en la categoría de machaca a Juan José Aguilar Villavicencio, Alfredo Lucero Angulo y José Jesús Lucero Mayoral. En la categoría de chorizo, los ganadores fueron Aurelio Israel Ortiz Espinoza, Victoria Cota Aguilar y Alfredo Lucero Angulo, mientras que en queso, las ganadoras fueron Elisa Avilez Avilez y Martha Lucía López López.

El gobernador Víctor Manuel Castro Cosío, junto a la alcaldesa de La Paz, Milena Quiroga Romero, y la secretaria de Turismo y Economía, Maribel Collins, inauguraron el evento y resaltaron la importancia de rescatar las historias y tradiciones sudcalifornianas. “Iniciativas como esta fortalecen la cadena de valor de los productos locales, impulsan su comercialización y estimulan la economía de la región”, comentó Castro Cosío.

TE PODRÍA INTERESAR: El próximo 1 de diciembre realizarán el MaQueCho en San Antonio

Este evento coincidió con la octava edición del Festival del Arte de San Antonio, que ofreció actividades como una cabalgata desde El Triunfo hasta San Antonio, una carrera de bicicleta de montaña y una pasarela con indumentaria tradicional sudcaliforniana, conocida como «la Cuera».

La alcaldesa Milena Quiroga Romero anunció que, debido al éxito de este evento, se tiene previsto llevar el festival a otras comunidades del municipio de La Paz, con el objetivo de seguir promoviendo la riqueza cultural y gastronómica de la región.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button