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Ya hay más obesidad que hambre en el mundo: ONU

José Graziano da Silva, exdirector de la FAO, solía advertir sobre el aumento de la obesidad en comparación con el hambre en el mundo.

En una reciente entrevista con EFE en Madrid, destacó que la obesidad ya afecta a más de mil millones de personas, superando los 735 millones de personas hambrientas. Graziano da Silva señala a los alimentos ultraprocesados como principales culpables de esta epidemia.

Este problema, según Graziano da Silva, tiene consecuencias generacionales, especialmente perjudiciales para niños y mujeres en edad reproductiva.

Durante la pandemia, el acceso limitado a productos frescos llevó a un aumento en el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados, que se volvieron más económicos en comparación con los productos frescos, exacerbando el problema.

El exministro brasileño sostiene que el Estado debe asumir responsabilidad en la alimentación de la población, pues los hábitos alimenticios se forman desde una edad temprana y son influenciados por factores externos como la publicidad de alimentos poco saludables dirigida a los niños.

Propone sacar la alimentación del ámbito privado y promover una mayor intervención estatal, especialmente en las escuelas, donde la calidad de la alimentación puede influir en el desarrollo de los niños.

Graziano da Silva también destaca que, a pesar de que existen alimentos suficientes para alimentar a toda la población, la especulación con los precios y las existencias contribuye a la escasez de ciertos productos frescos como las legumbres, frutas y verduras.

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Aunque se espera una reducción en el número de personas hambrientas para el año 2030, Graziano da Silva considera que el progreso en la erradicación de la pobreza es insuficiente, ya que se espera que aún haya 600 millones de personas hambrientas para esa fecha, incumpliendo la meta de erradicación del hambre.

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