Gastronomía

Este fin de semana inicia Festival de la Veda del Mero en Yucatán

El Gobierno de Mauricio Vila Dosal anunció la celebración del Festival de la Veda del Mero, una iniciativa que busca dinamizar la economía de los municipios y comisarías pesqueras de Yucatán, del 24 de febrero al 31 de marzo. Durante este periodo de restricción de la captura de esta especie, se llevarán a cabo diversas actividades turísticas, culturales y deportivas en la costa yucateca.

Con el objetivo de apoyar a los hombres y mujeres de mar en esta difícil temporada, el festival ofrecerá un variado programa de actividades en los puertos del estado durante seis fines de semana consecutivos. Entre las atracciones se incluyen un pabellón gastronómico, artesanal y comercial donde los locales podrán promocionar y vender sus productos, talleres de esculturas de arena para niños, donación de plantas nativas, una feria y proyecciones de cine.

Además, los visitantes y residentes tendrán la oportunidad de disfrutar de presentaciones culturales como el Ballet Folklórico del Estado de Yucatán “Alfredo Cortés Aguilar” y la Orquesta Jaranera del Mayab, noches de trova en el mar y proyecciones de cine Cultur en la costa, entre otras experiencias que prometen atraer a turistas y generar actividad económica en los puertos participantes.

El festival también brindará una plataforma para que las familias de pescadores ofrezcan sus productos y servicios, como artesanías y platillos elaborados con especies que no están en veda, beneficiando indirectamente a más de 15,000 familias dedicadas a este sector.

Esta iniciativa, encabezada por el gobernador Vila Dosal, busca promover el turismo sostenible, reactivar la economía local, concienciar sobre la importancia de la pesquería del mero, contribuir a la reproducción de esta especie y fomentar la participación de actores locales en la creación de empleos y el impulso del comercio de productos locales.

El Festival de la Veda del Mero cuenta con la colaboración de diversas dependencias estatales y ha sido reconocido con premios internacionales por su contribución al desarrollo sostenible y a la innovación social. El evento comenzará en Celestún el 24 y 25 de febrero y continuará en distintos puertos hasta su conclusión en El Cuyo el 30 y 31 de marzo.

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