Chile amashito, el favorito de las salsas que se preparan en Tabasco y Chiapas
El chile amashito, también conocido como chile piquín o mashito por los indígenas chontales de Tabasco, es una variedad de chile muy picante de la especie Capsicum annuum.
Este chile es originario del estado de Tabasco y es muy utilizado en la gastronomía local para elaborar salsas y como complemento de muchos platillos.
El chile amashito es pequeño, de aproximadamente un centímetro, y puede ser de color verde, naranja o café, dependiendo de su maduración.
Su sabor es ahumado y cítrico, y es conocido por ser mucho más picante que el chile jalapeño. Se utiliza en platillos típicos como el pejelagarto, el cóctel de camarón y hasta en el pozol.
Aquí tienes una receta de salsa delicios con chile piquín:
Salsa de Chile Piquín:
Ingredientes:
1 taza de chile piquín seco
1/2 taza de aceite de oliva
1/4 taza de vinagre blanco
1 cucharada de sal
Preparación:
Tuesta el chile piquín en una sartén a fuego medio durante 1-2 minutos hasta que esté fragante.
Coloca el chile tostado en una licuadora junto con el aceite de oliva, el vinagre y la sal.
Licúa hasta obtener una salsa suave.
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